当前位置:学院首页 >> 学院动态 >> 正 文

核学院研究生第五党支部观看两会开幕式

2020-05-26  核学院

  202052122日,研究生第五党支部在核学楼221以及现物楼305观看了全国政协第十三届三次会议以及十三届全国人民代表大会第三次会议开幕式。大家在观看后进行了充分的讨论。

           

                                                              

通过本次观看两会开幕式,大家表示现在疫情全球肆虐,经济下行的风险加大,祖国面临前所未有的考验。在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下召开全国两会,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决定,彰显了中国在抗击新冠肺炎疫情的斗争中取得的成果,展示了我们克服严重危机、推动社会发展的强大能力。2020年是全面建成小康社会的重要节点,祖国发展正处在新的历史交汇点上,新冠疫情的出现是对这个任务的重大考验。在党中央领导和全国人民的共同努力下,疫情防控工作取得了重要的成果。当前,我国疫情防控形势持续向好,经济社会运行逐步趋于正常。但我们也要清醒地看到,国内外形势复杂严峻,诸多挑战前所未有。而两会的召开,主要任务就是在疫情防控常态化下稳住经济基本盘,兜住民生底线,全面推进复工达产,恢复正常的经济生活秩序,并努力将“抗疫精神”转化为推动经济社会发展的动力,这些都是国内疫情防控取得重要成效的直观表现,是国内各行各业恢复正常秩序的重要信号。全国人民各行各业的代表共聚一堂共商国是,将进一步引导国家走出疫情影响,走向繁荣富强。在两会开幕式过程中,对因为疫情牺牲的医务人员、干部职工、社区工作者以及罹难同胞的默哀,也告诉我们不要忘记他们。是他们不畏生死,先人后己的努力,换来了国内安稳的局面,我们不会、不该忘记他们。他们将激励我们牢记使命,不忘初心,奋力前行。

对我们每一位党员来讲,都要保持积极的精神状态,提高工作与学习主动性,结合实际,深入学习中央的指示精神,了解国家动向,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央,敢于担当,敢于拼搏,为社会主义事业贡献自己的力量。在疫情期间,支部各位党员认真完成每日打卡,为兰大抗疫贡献自己的力量。党支部开展线上主题党日、支部大会、党课等活动,及时交流各位党员的情况,分享自己在疫情期间的学习工作方法,关怀海外联培的同志,并积极将自己的专业知识与疫情的防控相联系,例如大家学习了叶沿林老师、李志宏老师利用核物理中的衰变曲线模拟病毒的传播、疫情走向以及王铁山老师的链式核反应对新冠肺炎疫情的物理学诠释等。在返校前夕大家认真学习了如何处理心情焦虑的问题,为返校做好充分的准备。现在大家都已经返回到自己的科研工作岗位中,在做好自我防疫的同时为科学事业奉献自己的一份力量。

祖国发展正处在新的历史交汇点上,两会在此时开幕,是实现全面建成小康社会目标的冲锋号,是第二个百年奋斗目标开篇的集结号。疫情考验尚未完全结束,我们在工作和生活中仍然需要承担防疫防控和复工复产的双重责任。从两会开幕式工作报告中,我们能深刻感受到团结奋斗、坚韧向前、朝气蓬勃的奋进之声,这是鼓舞我们凝心聚力战胜一切艰难险阻的精神力量。我们应当团结一切能团结的力量,将仰望星空与脚踏实地相结合,为中华民族的伟大复兴真正奉献自己的一份力量。